渋柿干しました。

b0148465_09233646.jpg

どんよりとした曇り空の朝です。

出来上がりが楽しみな60個の干し柿!

6月に漬けた梅干しや梅酒も上出来です。

壺に大量の梅干しが入っているのはこころ豊かな気分になります。

空き地の至る所に水仙が芽生えて来ました。

b0148465_09342515.jpg

水仙にはいろんな種類があって 最も香りが良いのは一重の水仙。

草刈機で切ってしまうので水仙の花は変化するのだそうです。

刃物で切ると変化するから手折るのが良いと聞いたことがある水仙, 以前皇后さまが被災地にお持ちになった水仙のブーケが素敵だったのがおもいだされます

大野の野はもうじき辺り一面水仙の香りが漂って芳しくなります。





[PR]
Commented by mackworld at 2017-12-04 10:05
■これだけ干し柿があれば冬のオヤツには十分な量ですな、うらやましかー。
Commented by fuchanmama at 2017-12-04 15:23
mackさん

3人家族だからひとり20個は食べられますよ(笑)

この冬のおやつは確保です。
Commented by ETU at 2017-12-05 00:08 x
ご無沙汰です。
お元気になられて良かったです。
水仙もう咲いているんですね~。
干し柿も美味しそう・・・(^o^)
Commented by fuchanmama at 2017-12-05 08:38
ETUさん

有難うございます。

畑に周りにも水仙が増えて電柵の邪魔をするから抜いたら100個以上の球根!

移植する場所に困って藪の中にバサッと投げ込んでます。

勿体無いなぁ〜と思いますが.....
Commented by みどり at 2017-12-05 21:05 x
玲子ちゃん

渋柿たくさん干したね(*^-^*)

実は私も40個位ほしたよ、主人の友達から貰ったので、
でも、吊すのではなくて、皮をむいて、8つに切って
100キンで買った二段の魚干しの網に入れて干しています。
友人に聞いた干し柿、さて上手出来るかなー?

水仙綺麗だねー
Commented by fuchanmama at 2017-12-07 12:48
みどりちゃん

ヘェ〜そんな干し柿の作り方も有るのね。

困った事に水仙の花をコトちゃんが食べるので 花が減って残念!
by fuchanmama | 2017-12-04 09:23 | つぶやき | Comments(6)

夕日が美しい部屋からの便り


by fuchanmama