潮の満ち干

連日アオサ採りに出かけて居ます。

素手で採るため 手が真っ黒に日焼けしてしまいました。

庭は一面に干したアオサで磯の香りが漂い 冷凍庫もアオサで満杯です。

昨夜はアオサの佃煮が食卓のに上り ご飯が進みました。

今まで気にもして居なかった潮の満ち干。

アオサを採りに出かける時刻は潮の満ち干で変わるのです。

満月、新月の1日〜2日後が大潮。

昨日と今日は大潮なのでゆっくり出かけ 夕方近くまでアオサが採れます。

この道20年の師匠は私の3倍位の収穫なのですよ。

今日もおにぎりを持って浜辺へ!

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Commented by かぐや姫 at 2018-04-02 10:12 x
 アオサ収穫~~(^^♪
 大潮に関係してるなんて~~($・・)/~~~
 地球と命!!

凄いですね("^ω^)・・・!!
 
食べたいな^^
潮の香り::::(^^♪
    かぐや姫より
Commented by fuchanmama at 2018-04-03 10:24
かぐや姫さん

月の満ち欠け、海の満ち干が暮らしに関係して居るなど今まで深く考えた事なかったから 勉強になる地元の人との会話です。

潮風が適して居て 海岸によく育つというアシタバの新芽を天ぷらにすると美味しいんだってよ!

今朝は昨日採ったミナを茹でて 爪楊枝でつまんで食べました。

子供の頃食べた懐かしい味がしましたよ。

やっとヤドカリとミナの区別がついてアオサを採りながらミナも収穫です。

貴女も子供の頃食べたかな?
by fuchanmama | 2018-04-02 07:07 | つぶやき | Comments(2)

夕日が美しい部屋からの便り


by fuchanmama